Hello.. Happy Friday semua nya.. uhuyy.. minggu ini ngga kerasa uda sampe ke penghujung nya, besok weekend lagi dan santai2 lagi . Kali ini...
Kemaren ke pasar beli paha ayam sama kepak nya , request nya anak anak mau makan ayam goreng , kali ini melly coba resep ayam goreng jawa nya my sista Teti yang tinggal jauh di Palembang.. *koq bukan buat ayam goreng palembang yah.. hehe
Ternyata bener rasanya enak anak anak tentu aja suka, ayam goreng biasa aja suka apalagi yg di ungkep kaya gini.Katanya enak di makan sama sambel terasi tapi karena lagi malas buatnya Melly makan nya pake sambel yang kebetulan lagi ada di kulkas. Tapi di makan begitu aja tanpa sambel uda enak koq kalo kata aku. Rasanya ada asam2 nya dan manis nya..
Yuuk lihat resep nya yang aku lihat dari Dapur nya Teti cuma di modif dikit sama aku di tambahin gula sama kecap manis dikit jadi nya warnanya kecoklatan..;). My dear sister Teti makasih yah resep nya enak loh.. aq buat 1 1/2 kg tadi ceritanya sekalian buat makan malam, untung ngga di goreng semua pas maksi kalo ngga pasti ngga ada sisanya buat makan malam.
Ayam Goreng Jawa
Sumber : Teti Relina
Modified by : Melly
Bahan - Bahan :
1 kg ayam *aq pake paha nya aja
1 buah jeruk nipis/limau
2 sdt garam
300 ml air kelapa *aq pake air biasa
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam *ngga pake, ngga punya
2 batang serai di geprek
2 inchi lengkuas di geprek
20 gram asam jawa *aq pake 1 sdm di larutkan dengan sedikit air
1 sdm gula *aq tambahin
2 sdm kecap manis *aq tambahin
Minyak untuk menggoreng
Bahan Yang Di Haluskan :
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 inchi kunyit
50 gram gula jawa aka gula melaka
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam nya, masukkan ke dalam panci atau kuali,beri perasaan jeruk nipis dan garam lalu di campur dan aduk rata.
2. Masukkan bahan yang di haluskan,gula,kecap manis, daun jeruk,daun salam,serai, lengkuas, air dan asam jawa.
3. Masak di api yang sedang dan ungkep ayam nya sampe airnya abis, di aduk sesekali.
4. Goreng ayam nya deep fried di minyak yang panas sampe kecoklatan ngga perlu terlalu lama goreng nya karena ayam nya sudah matang. Angkat dan tiriskan minyak nya .
5.Siap di hidangkan dengan sambal terasi dan nasi hangat atau di makan begitu saja.
Met Mencoba... ^____*