Sala lauak (Ikan) merupakan cemilan khas Pariaman, Sumatera Barat. Sala lauak salah satu jajanan renyah, enak, gurih ketika dimakan . Sala l...
Sala lauak (Ikan) merupakan cemilan khas Pariaman, Sumatera Barat. Sala lauak salah satu jajanan renyah, enak, gurih ketika dimakan . Sala lauak berbentuk bulan dan berwarna kuning agak keoranye-oranyean.
Resep Sala Lauak memang memiliki campuran ikan di dalam adonannya. Campuran adonan Sala bisa disesuaikan dengan selera pembuat.
Sala biasanya dijajakan oleh pedagang dari satu mobil ke mobil angkutan lain, di terminal-terminal, di pom bensin, di pasar-pasar tradisional, atau biasanya ditempat-tempat keramaian seperti pasar.
Saat ini, penjual jajanan sala lauak ini sudah tersebar ke seluruh kabupaten kota di sumatera barat, sehingga sangat mudah menemukannya. namun dari pantau rasa, sala lauak saat ini kurang memiliki kesempurnaan rasa seperti dahulu, mungkin ini akibat dari campuran ikan yang sedikit oleh sang pembuat.
Baiklah, lansung saja Cara Membuat Sala Lauak Khas Pariaman Nan Lezat
Bahan-bahan
• 500 gram tepung beras
• 50 gram ikan teri kering
• 1 ruas jempol jahe
• 1/2 ruas jempol kunyit
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 sendok makan cabe giling halus
• garam halus secukupnya
• 1 liter air mendidih kurang lebih
• daun kunyit ukuran sedang 1 lembar
• secukupnya minyak sayur untuk menggoreng
Cara Membuat Empek - Empek Palembang Asli Beranaka Jenis Versi The Culinary Indonesia
Langkah Pembuatan Sala Lauak Khas Pariaman Nan Lezat
• Siapkan semua bumbu
• Bersihkan ikan teri.
• Giling halus teri, jahe, kunyit, bawang merah, dan bawang putih.
• Iris halus daun kunyit.
• Sangrai tepung beras dengan api kecil kurang lebih 10 menit,
• Aduk terus jangan sampai tepung hangus.
• Setelah tepung agak masak masukkan garam dan daun kunyit.
• Setelah tepung disangrai matikan api
• Angkat dari kompor.
• Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, cabai giling,
• Ditambah dengan air yang mendidih,
• Aduk rata sampai adonan tercampur rata.
• Jumlah air tidak bisa dipastikan jadi kira-kira adonan jangan sampai terlalu lembut atau basah,yang penting adonan sudah bisa dibulat-bulatkan.
• Bulat-bulatkan adonan (ukuran sesuai selera)
• Goreng sala lauak dengan minyak yang banyak dan api sedang.
• Jika sudah matang angkat sala lauak tersebut biasanya berwarna kuning-kuningan cerah
• sala lauakpun siap di hidangkan.
“Semoga Bermanfaat Dan Selamat Mencoba”